GIZI PADA IBU NIFAS


NIFAS?


Masa nifas adalah masa setelah persalinan yang diperlukan untuk pulihnya alat kandungan sampai kepada keadaan sebelum hamil. Dalam bahasa latin, masa setelah melahirkan tersebut puerperium.

PENGELOLAAN MAKANAN
Menurut Minantyo (2011)
Suatu proses menangani bahan makanan dari mentah (dasar) menjadi makanan siap saji.

Jadi, pengelolaan makanan adalah suatu proses menangani makanan dari bahan dasar (mentah) menjadi matang (siap saji) yang didalamnya terdapat 5 unsur yang mendukung yaitu : orang, bahan makanan, cara memasak, alat/bahan untuk memasak dan proses memasak.

Menurut Sucipto (2016)
Serangkaian kegiatan dalam menangani makanan yang mulai sejak pengadaan bahan makanan sampai penyajian makanan, terdapat 5 unsur yaitu : tempat, orang, peralatan, makanan, metode, dan proses makanan.

PENGELOLAAN MENU SEIMBANG IBU NIFAS
1. Memilih bahan makanan yang bersih dan tidak kadaluarsa

2. Menjaga kebersihan peralatan dan bahan makanan

3. Melakukan proses memasak makanan dengan benar

4. Menggunakan bahan makanan yang beragam yang didalamnya terdapat sumber tenaga, sumber pembangunan dan sumber pengatur serta perlindungan



BAHAN MAKANAN YANG BERAGAM
1. Sumber karbohidrat (tenaga)

Untuk pembakaran tubuh pembentukan jaringan baru

Nasi (makanan pokok dicampur jagung, labu kuuning, ubi merah (mengandung karoten)

2. Sumber protein (pembangun)

Protein diperlukan untuk pertumbuhan dan pengganti sel-sel rusak atau mati

a. Ikan, ayam, daging, hati/sapi

b. Susu non fat, tempe, tahu dan kacang-kacangan

3. Sumber lemak (tenaga)

Untuk pembakaran tubuh pembentukan jaringan baru

Lemak tidak jenuh (minyak kedelai,minyak kacang, minyak biji bunga matahari, minyak kelapa sawit)

4. Sumber vitamin dan mineral (pengantar dan pelindung)

Digunakan untuk melindungi tubuh dari serangan penyakit kelancaran metabolisme dalam tubuh

a. Sayuran berwarna hijau dan kuning (daun pepaya, daun singkong, daun katuk, bayam, sawi hijau, wortel)

b. Labu kuning, pepaya, jambu biji, mangga, jeruk, semangka, alvokat.


MENU MAKANAN IBU NIFAS
Pagi

a. Susu manis

b. Nasi

c. Tempe goreng

d. Ikan asin

e. Gudangan

Jam 10.00

a. Bubur kacang hijau

b. Jeruk

Siang

a. Nasi

b. Ayam goreng

c. Tahu goreng

d. Sayur lodeh

e. Pepaya

Jam 16.00

Kolak pisang

Sore/malam

a. Nasi

b. Telur dadar

c. Tahu bacem

d. Tumis kacang panjang

e. Pepaya


MAKANAN YANG HARUS DIHINDARI
a. Makanan yang berbauh merangsang (petai, bawang, jengkol)

b. Bahan makanan yang merangsang, misalnya cabe, merica, jahe karena bisa menyebabkan bayi yang menyusui mencret

c. Bahan makanan yang manis dan berlemak

d. Hindari minuman keras, merokok 



FAKTOR-FAKTOR PEMBERIAN MAKANAN PADA IBU NIFAS
Faktor eksternal:

a. Pendidikan

b. Budaya

c. Pendapatan

Faktor internal:

a. Usia

b. Infeksi

c. Kondisi fisik ibu



Kesimpulan

Masa nifas adalah masa setelah persalinan yang diperlukan untuk pulihnya alat kandungan sampai kepada keadaan sebelum hami.

Untuk ibu nifas ada cara pengelolaan makanan yaitu suatu proses menangani bahan makanan siap saji. Agar gizi ibu nifas seimbang, gizi tersebut bisa didapatkan dari sumber karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Faktor-faktor pemberian makanan ibu nifas dapat dipengaruhi dari eksternal dan internal ibu

Komentar

Postingan populer dari blog ini

METODE PENDOKUMENTASIAN SOAPIER

KONSEP KEBIDANAN KOMPLEMENTER